s_yaroslav

Categories:

Занимательная этимология

Помните песенку из к/ф "Человек с бульвара Капуцинов"? "Волшебный луч в кромешной тьме, cпасибо тебе, спасибо тебе, спасибо...". Так вот... этот самый "волшебный луч" (пучок света, световой поток) на французском будет звучать lumière. Интересно, это случайное совпадение с фамилией братьЁв Люмьер, "изобретателей синематографа"?)

Вот они, братья Люмьер:

(интересно, а Филипп Нуаре им не родственник, случайно?)

А вот оно... дерево... т.е. он, волшебный луч (тот самый lumière):

Фамилия Иосифа Скалигера (одного из отцов-основателей современной хронологии) уж очень напоминает соединение немецк. skale (шкала) и jahrе (года, годы)... Т.е. шкала лет (временная шкала). 

Фамилия знаменитого картографа Герарда Меркатора тоже весьма любопытна и точно совпадает с латинск. mercator - торговец, продавец! (аналогично англ. marketer). Т.е. от "мерка", "мера", "замерять". 

Англ. mark (мерка, метка)

Франц. marquer (мерка, метка)

Латин. merces - награждение, плата (мера, мерка, размер)

Латин. mercator - торговец, купец (мера, мерка, размер, отмерять)

отсюда и Меркурий - бог торговли

А товарищ Меркатор не потому МЕРКАТор, что отмерял, взвешивал, учитывал товар для продажи (торговец, продавец), а потому что отмерял и замерял нечто другое. Вот он, как раз, этим занимается:

Поехали далее:

Герц (единица измерения)

1 Гц = 1 с−1., т.е. одно колебание за одну секунду...

И разумеется сие название данная единица измерения получила в честь "немецкого учёного-физика XIX века Генриха Герца, который внёс важный вклад в развитие электродинамики" (Вики)

И то, что англ. HERT - нем. HERZ - русск. СЕРДЦе именно с такой частотой и бьется - это, конечно же, тоже случайное совпадение)

Какие интересные "совпадения", не правда ли?)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic