s_yaroslav

Categories:

Юмор и сатира

Юмор

Лат. humor (umor) "влажность, влага", далее из umere "быть влажным, сырым". У меня один вопрос: "Как они это делают"?) Не, я не спорю, можно притянуть за уши любую околесицу и даже попытаться её объяснить. Облить человека водой, и он станет жалким и смешным. Или... обсмеять, словно водой облить. Обмочить штаны от смеха, в конце то концов... Но даже эта "петрушка" не приходит в голову, чтобы хоть какой-то правдоподобности добавить. Оказывается (внимание!) "Значение слова становится ясным на основании учения средневековой медицины о соках тела, которые определяют темперамент человека". Вот оно как срослось!) Ну умора!)) Ах да... юмор = умора. Ожегов: УМО́РА - Уморительный случай, нечто очень смешное. Потеха, смехота. "Да ведь это умора, Варенька, просто умора! Мы со смеху катались, когда он читал нам это". Ф. М. Достоевский, «Бедные люди» (1846 г.)

Сатира

греч. σατυρικός "сатирический"

И это всё? А сатирический, это какой?)) Где дальнейшая этимология? Куда этот "сатирический" ведёт?)) Но филологи не сдаются и обращаются за помощью к латыни: лат. satura - cмесь, блюдо с разными плодами... На большее силенок не хватило?) Ведь очевидна же связь с лат. SATur - СЫТый, наполненный... Другое дело: насколько эту СЫТость можно увязать с жанром «сатира»... Но... не всё сразу) 

Кстати, а сатиры (лесные божества в др. греч. мифологии) имеют ли этимологические параллели с сатирой как жанром? "По гипотезе А. А. Молчанова, *Satur- - древний минойский теоним. Происходит от корня *tur «владыка» и приставки *sa-" (Вики). Как видим - это только гипотеза конкретного человека. Гораздо логичнее увязать сатира (опять же) с лат. SATur - СЫТый, наполненный, SATuro - наСЫЩать, СЫТить, удовлетворять. Ведь кто такие сатиры? "Жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. Сатир ленив и распутен, он проводит время в пьянстве и охоте за нимфами" (Вики). Так что корень СЫТ (СЫТость, наСЫЩение) тут вполне логичен. Жизнь сатиров весьма, как видим, наСЫЩена (наполнена). Он и сам удовольствие от жизни получает и других (в частности нимф) удовлетворяет) /SATuro - наСЫЩать, СЫТить, удовлетворять/ 

Другое дело: стоит ли вообще связывать сатиров и сатиру? Сатир - вполне себе "СЫТый, пьяный и нос в табаке") А сатира (как жанр) - это (вполне допускаю) просто причесывание под определенные лингвистические очертания обычного "славянского" ЗАДИРа, ЗАДИРать) Хотя... а чем, собственно сатир не ЗАДИРа?)) Как там у Ю. Мориц?

"Кутил Сатир, проказник и ЗАДИРА,

И гладиолусов трубящие рога

Цвели всю ночь на голове Сатира!"




«Вообще-то, я пью мало, всего грамм 100, а после 100 грамм, во мне просыпается другой человек. Вот он, сволочь, бухает...»


«Осень. Папа интересуется у маленького сына:

- У вас в садике топят?

Сын отвечает:

- Нет, пока что только в угол ставят».


«— Дорогой, ты угадываешь все мои желания... Ты делаешь меня счастливее.

— Ещё водки?

— Офигеть. Как у тебя это получается!?»


«Жил-был царь. И было у него косоглазие. Пошёл он однажды куда глаза глядят и порвался»


«У доктора Айболита есть брат — доктор Айподох — патологоанатом».


«Самого большого леща на рыбалке поймала Вера Петровна, когда случайно сломала удочку своего мужа».


«— А Саша выйдет? — Нет, у него пожизненное».


«Имя и фамилия - это судьба человека. Акакий Какашкин не верит в судьбу и продолжает работать ассенизатором»


«По статистике 60% людей в понедельник плохо соображают. К счастью, я отношусь к остальным 20%»



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic