s_yaroslav

Categories:

Это было недавно? Это было давно?

Чарынский каньон в Казахстане "по случайному стечению обстоятельств" находится  именно там, где расположены урановые месторождения:

Да да, на самом юго-западе, где они красным цветом отмечены (6%)

Вот так он выглядит:

Кстати, Казахстан, если кто не знал, является мировым лидером по производству урана. Вот так вот...  

Очень интересны так же "природные" ландшафты так называемого ущелья Сказка, что расположено недалеко от поселка Тамга (Киргизия):

Но оказывается, что это место стало туристической достопримечательностью не так давно... А до этого в тех местах, начиная с 1947-го добывали... что вы думаете? Пра-а-аильна - урановую руду! В 60-х эта деятельность была свернута...

Так же, если посмотреть на карту урановых месторождений США, то можно увидеть, что знаменитый Большой Каньон (Grand Canyon) находится в зоне их наибольшей концентрации... Ежегодно Большой каньон посещают более 4 млн человек... Несмотря на то, что там по всему периметру натыканы таблички, предупреждающие о большой радиационной активности:

Хотя, ими "стараются" не мозолить глаза туристической общественности.

А то, что в районе БК ещё совсем недавно спокойно и не таясь велась добыча урана, от этой самой общественности никто особо и не скрывал. Не афишировали - дело другое!) Но самое интересное, что (по сообщению информагентства Associated Press): "Власти США намерены возобновить добычу урана рядом с Национальным парком Гранд-Каньон". Об этом заявили в администрации Трампа... Так шта-а-а... В ближайшее время площадь этого "природного" объекта будет явно увеличена в размерах)

Карта концентрации урановых месторождений

Да, Гранд Каньон (как и многие другие "природные явления") - это, скорее всего, просто выработанный (но не до основания) урановый карьер. Другое дело, что сей карьер может быть не таким уж «давним-предавним», как это некоторым кажется. И ещё в 50-х годах 20 века, он вполне себе действовал... А вот сколько до сего времени он профункционировал, чтобы приобрести свои нынешние очертания, может зависеть от разных факторов. Самый важный из которых - наличие в то время необходимых машин и механизмов для возможности переработать такое кол-во породы. Для этого, я думаю, мы должны обратится за помощью к дню сегодняшнему:

Одна только мобильная дробилка Metso Lokotrack LT200 может перемолоть от 5 до 6 млн. тонн руды (в данном случае медной) в год (!) Представьте, что после себя способна оставить данная "машинка", спустя лет 30-40 бесперебойной работы) ТОЛЬКО ОДНА "МАШИНКА" (!!!), напомню... А сколько их таких? Роторный экскаватор Bagger 293 способен перемещать 240 000 м³ породы В ДЕНЬ (!!!) А сколько он переместит этой породы за те же 30-40 лет? От 2-х до 2.5 млрд. м³ (!!!) ТОЛЬКО ОДИН (!!!) Колесный погрузчик LeTourneau L-2350 может спокойно загрузить до 70 т породы за раз в кузов 360-тонного карьерного самосвала. 70 тонн ЗА ОДИН РАЗ (!!!) Полноприводный восьмиколесный БелАЗ-75710 (самый мощный в мире карьерный самосвал) имеет грузоподъемность в 450 т, однако при "желании" может взять гораздо больше (для Книги рекордов Гиннесса он, например, на испытательном полигоне, перевозил груз весом 503,5 т.) Опять же, можете сами сделать примерные прикидки: сколько этот самосвал способен перевезти груза за 30-40 лет... Проходческий комбайн Sandik MF420 способен добывать свыше 30 тонн... ЗА ОДНУ МИНУТУ (!!!)

С помощью такой техники за 50 лет можно произвести на свет не один Гранд-Каньон)

Другое дело: а работала ли подобная техника на рудниках и карьерах в 40-50-х годах 20-го века? Нам говорят, что "нет, конечно", всё мол вершилось с помощью тачки, кирки, лопаты и десятиэтажного мата... ну и огро-о-о-о-о-омного кол-ва не всегда свободных в своем выборе людей... А вот у меня, например, на сей счёт большие сумления возникают, ибо никакое кол-во тачек не в состоянии былo восполнить те промышленные потребности, которые мы видим воплощенными в огромном кол-ве всевозможных технических объектов, разбросанных по всему миру. Различные кино и фото свидетельства (предъявляемые за факты ручного труда) у меня тоже доверия не вызывают, ибо подобный труд (даже самый упорный и максимально организованный) вряд ли покроет и пол-процента от того, что мы имеем возможность созерцать. Так что без подобных машин и механизмов (пусть и менее мощных) вряд ли можно было обойтись. И то, что мы их не видели, говорит не о том, что их не было, а о том, что нам многого не показывали. Почему? Это уже другой вопрос! А самостоятельно найти подобную инфу было просто нереально... Каким образом, если нет альтернативных источников информации. Вы ж поймите: если в 60-70-х многие из нас ещё коньки палкой на валенки наматывали и перо в чернильницы макали, это не значит, что в это же время "ракеты в космос не запускались" и не производились ядерные испытания. Были, разумеется, и компьютеры... но в определенном сегменте и не для всех. Ну и... разумеется, должны были функционировать все эти могучие карьерные механизмы. А как без них? Самое интересное, что о наличии подобной техники в карьерах и рудниках многие узнали только благодаря наличию информации, в том числе, конечно же, цифровой... А ведь не будь этого, многие бы до сих пор думали, что руду гномы добывают при помощи волшебных молотков) Конечно, можно сослаться на то, что имеются, якобы, упоминания о Гранд Каньоне задолго до 20-го века, есть фото свидетельства, литературные и пр... Но (честно говоря) я с некоторых пор стал таким скептиком, что cчитаю: даже подобного рода "доказательства", требуют более весомых и убедительных доказательств)

P.S. Я совершенно не настаиваю на сей версии... Однако: почему бы не посмотреть на это действо с данного ракурса и (заодно) не попытаться снять с крепких плечей представителей "великих древностей" часть того груза, что мы на них постоянно вешаем) Перекладывая всяческие "первопричины" на их могучие плечи (а так же на пришельцев и прочих ящеров с хвостами), мы проблему не решаем, а лишь перекидываем её в глубь хронологической бездны... А может всё не так уж далече от нас, как нам кааца?)

/Статья была написана в начале 2018-го/

И как дополнение к теме:

Античность, которую мы не замечали

https://s-yaroslav.livejournal.com/15468.html 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic