s_yaroslav

Categories:

Таинственный Петербург

"Я сердцем римлянин; кипит в груди свобода;

Во мне не дремлет дух великого народа"

А.С.Пушкин.

Когда бываю в Питере, то не перестаю восхищаться мистической красотой этого города. Иду по улицам и даже людей порой не замечаю - просто пялюсь на всеобъемлющее архитектурное великолепие. Город достоин того, чтобы созерцать его вновь и вновь. Каждый раз открываешь для себя какие-то новые грани. Архитектура, конечно, очень выразительная. Каждое здание - отдельное произведение искусства. Все эти колоннадные фасады, арки, балкончики, парапеты на крышах, богатая лепнина, "греко-римские" фрески, скульптуры... Полное впечатление, что город надолго погрузился в состояние античности и целые века истории христианства обошли его стороной... Кругом Марсы, Венеры, Аполлоны, Посейдоны и прочие наяды с сатирами. Вот, например, Марсово поле... Какая фигура тут должна быть центральной? Правильно - бог войны и воинов Марс! Он там и стоял (до "переноса" его на площадь к Троицкому мосту):

Сомнений, что это ОН САМЫЙ, даже не возникает... Пока не прочитаешь надпись на памятнике: "Князь Италийский Граф Суворов-Рымникский". Вот таким, оказывается, Александра Васильевича, видел скульптор) Почему именно в виде Марса? Да хто ж его знаит? Аллегория, паимаишь)

Тогда почему поле Марсово, а не Александрово... или Суворово, например? Или это действительно памятник Марсу, а табличку "приделали" уже пост-фактум, так скать?)

Памятники Петру в римской тоге и римских же доспехах, тоже проходят в разряд "аллегорий"... А как изменилась любимая кобыла Петра Лизетта... Прям не Лизетта, а целый Буцефал!)) :

Кстати, при создании Медного Всадника, автор доверил изваять голову Петра своей ученице... Оно и понятно - самое важное он уже создал (фигуру "римского" полководца), осталась сущая ерунда, с которой и подмастерье может справиться без особого напряга - голова Императора. Вот так врозь они и существовали какое-то время - всадник без головы и голова без всадника... пока их не соединили в единую композицию. Но она до сих пор воспринимается (мной, во всяком случае), как разносоставная... 

Обилие "античных" фенечек просто поражает! Атланты, кариатиды, "греко-римские" фигуры, доспехи, узоры, символы и т.д. встречаются повсюду и в огромных количествах! На фасадах и крышах зданий, в парках, во двоцовых интерьерах... Такое впечатление, что никто из власть имущих не вспоминал, что живёт в век христианства.

О Питере можно рассказывать очень много... Но даже этого будет явно недостаточно. Есть в этом городе какая-то загадка... которой буквально пропитаны дома, улицы, мосты, каналы... и вся атмосфера вокруг...

А ваще... Питер лучше посещать летом, когда он солнечный... Когда фонтаны бьют, сверкают золотом скульптуры...) Очень красивый город! Сильные впечатления оставляет!

P.S. Кстати... На Большой Конюшенной есть пышечная, в которой пекут очень вкусные пышки. Говорят: рецепт не меняли с советских времён. Там постоянно народ толпится. Цена одной пышки - 16 руб. По нынешним меркам - очень дешево... и действительно вкусно. Правда, это цена прошлогодняя. (Не знаю, как сейчас). 

Но это так... лирически-кулинарное отступление) 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic