s_yaroslav

Categories:

"Боже, Царя Храни" в День Независимости США

Вот такой карамболь)

   То, что мелодия гимна США совпадает с мелодией песни "Хасбулат удалой", заметили многие... Позже в вики появилась писулька, что будущая мелодия гимна США была написана раньше "Хазбулата", и за основу была взята народная английская песня... которую, правда, так никто и не слышал) Потом, правда, "нашелся" и автор (некий Джон Смит). Сразу, почему-то, вспоминается фильм «Матрица»)) Но если "Хазбулат" во всю исполнялся примерно с 1870-го года, то ни о каком гимне США в то время никто и близко не слышал. С 1889-го, правда, эта мелодия стала использоваться в Военно-морских силах США. А национальным гимном стала ТОЛЬКО с 3 марта 1931 года!

  Ладно, предположим, что это просто совпадение. Мало ли, каких совпадений не бывает) Но следующий казус за простое совпадение уже вряд ли можно выдать) Дело в том, что каждый год, 31 декабря, мы с друзьями... Э-э-э... это я мимо пошел)) Каждый год, 4 июля, в США празднуют День Независимости. Казалось бы - и что тут такого? Пусть празднуют... Да вот только музычка у них на торжествах звучит одна и та же... каждый год! А именно - увертюра Чайковского "1812 год". Предположим - ну вот понравилась она им очень, никакой другой не хотим, вынь и положь нам Чайковскага! Допустим, что это так... Допустим, что из всей мировой музыкальной палитры никто акромя Петра Ильича не сподобился так впечатлить... НО, млин, почему они поют НА РУССКОМ:

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу, на славу нам...

НА РУССКОМ, повторю, КАЖДЫЙ ГОД поют БОЖЕ, ЦАРЯ ХРАНИ в ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ США!!! Тут ВСЁ нелогично! Вся эта связка: НЕЗАВИСИМОСТЬ США-ЦАРЬ-РУССКИЙ ЯЗЫК. Как бы тебе не нравилась музыка, исполнение и т.д. Но для подобного дня в своей истории просто необходимо было использовать либо специально сочиненное для данного действа произведение, либо позаимствовать что-то из вне, определённым образом реконструировав (как с Хазбулатом). Но исполнять практически полностью, до запятой, чужое произведение, которое написано по поводу совершенно других событий, имеющих огромное значение именно для России, да ещё вместе с частью, где дословно цитируется Гимн Российской Империи, да ещё и на русском языке... Это уже ни в какие ворота! Это явный перебор! И объяснить это исполнение одним лишь "им так вставили произведения Чайковского" - это о-о-очень большая натяжка, я считаю) Не тот случай, не для той даты... Каким боком РУССКИЙ ЦАРЬ к США вашпе, мама дарагая?) Ну нелепость же полная)

Ну как бы это смотрелось, если бы каждый год, в день создания СССР, мы бы хором, на английском, под звуки оркестра и праздничный салют, во всю мощь своих луженых глоток затягивали: "Боже, храни королеву!") Смешно? Конечно! Нелепо? А то! Так почему мы чужую нелепость пытаемся оправдывать? Или же это не нелепость? И в этом есть какое-то здравое зерно, о котором просто предпочитают не говорить? Им легче прикинуться валенками и объяснять это тем, что мол "музыка понравилась... а слова просто десертом пошли")


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic