s_yaroslav

Category:

Давно это было

Иногда вера в "древности" превращает здравых (во-многих вопросах) людей, в совершенно беспомощных и неразумных дитятей: настолько сильно воздействие программы... Со стороны это смотрится одновременно и забавно и жутковато... "А Вы такой-то манускрипт 9 века читали... видели? Там вот то-то и то-то написано!"

Да почитать то можно всё на свете... и даже "древние манускрипты", но какой в том толк, зная то, что:

«1. 500–600 лет – срок жизни тряпичной бумаги (рецепт изготовления: льняное тряпье (целлюлоза 100%), животный клей (желатин), мел, ручное сволачивание, холодная сушка)

2. 150–300 лет просуществует древесная бумага (рецепет: древесная масса (целлюлоза 50%, лигнин – 50%), канифольный клей, хлорная известь, химическая очистка, машинный размол, тепловая сушка)

3. газетная бумага «проживет» 50–100 лет»

Источник: https://delo-press.ru/journals/documents/oformlenie-dokumentov/34882-chto-nuzhno-znat-o-bumage-kak-o-nositele-dokumenta/

Не верите в данные выкладки, давайте обратимся к логике и фактам:

Вот "манускрипты" 40-х годов 20-го века:

А вот "древние", покрытые седой стариной, исторические-преисторические манускрипты:

Кстати, тряпичная бумага вошла в оборот только c 14-15 вв. а древесная и того позже (18-19)... Т.е. все эти "древности" - это В ЛУЧШЕМ случае - переписка "старины" на нормальные бумажные носители) Но это (повторю) - В ЛУЧШЕМ случае! Ибо никаких "древних" оригиналов (бумажных, разумеется) мы уже никогда не увидим (даже если вдруг (ну мало ли) таковые и были). Понятно, что применялись не только бумажные носители, но любой носитель имеет свой положенный срок... Законы энтропии не обманешь... Тот же пергамент при самых идеальных условиях хранения мог прослужить максимум 200-250 лет... а потом всё... Однако, многие в школе физику и химию явно прогуливали... поэтому для них и "Властелин колец" - История!)

Опять же... Надо понять, что "древность" реально существует... и то, что порой находят неистлевшие фрагменты той же бумажной продукции, говорит не о том, что они обманули время и природу, а лишь о неверности исторических датировок. На самом деле: 18-19 века - это уже седая древность, от которой скоро мало что останется...

Античность, которую мы не замечали

https://s-yaroslav.livejournal.com/167356.html

Cтарые (первой половины 20-го века) письма, книги, газеты... хранящиеся практически в идеальных условиях, и те выглядят сейчас, как ОЧЕНЬ седая древность. О каких тысячелетиях (да даже столетиях) речь?)

Причем механизм энтропии с определенного момента усиливает свое воздействие и ускоряет процессы распада.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic