s_yaroslav

Categories:

Где прятались Ратиборы?

Поминание нашими великими классиками античных богов, античных писателей и поэтов, политиков и философов... античности в целом, порой вводит в определенный ступор. С чего вдруг то? С чего такая нескрываемая любовь к далекой культурной среде, такие тонкие познания в иерархиях, именах и званиях?) Наш великий русский поэт А.С. Пушкин зело поминает эллинских и римских богов… совершенно не боясь при этом каких-либо репрессивных мер со стороны церковных институтов. Да и другие наши поэты того времени не отстают от Александра Сергеевича – всё те же реверансы в сторону античности. Мода? А куда же церковь смотрит? Да и в архитектуре процветает та же античность… Конечно: вольнодумство и всё такое... Однако ж: cтранно всё это… в православной то стране) Хотя... может быть я и ошибаюсь... Честно сказать: я не столь силён в знании отечественной поэзии 18-го и первой трети 19-го веков... Может кто из классиков действительно писал о Макоши, Семаргле, Дажьбоге, Святовите и пр.? 

Если язычество имело место быть, как некая всеохватная сила, то почему оно так легко кануло в Лету? После воцарения христианства и вплоть до середины (даже более) 19-го века на Руси - полное отсутствие русских имён. Странно всё это, однако. Вера-верой, но от привычных имён отказываться - это уже, знайте ли... Куда вдруг подевались все эти Святославы, Боримиры да Ратиборы? Почему их место заняли имена эллинские, римские да еврейские (c приставкой "древне", разумеется)? Вспомним "русские" фамилии: Исаков, Абрамов, Моисеев, Платонов, Яковлев, Осипов и т.д. и т.п. А где же Святославовы с Ратиборовыми, а? Есть, правда, ещё Огурцовы, Капустины, Медведевы да Зайцевы)) А где корни русских имён в наших фамилиях? Ни Сергей, ни Андрей, ни Александр, ни прочий какой Фёдор - русскими именами не являются... Даже Иван (Иоанн) - совершенно не русское имя. Куда же мы все вдруг подевались? Какая такая неведомая сила смогла отнять у наших предков их имена? Ну неужели у нас кроме Веры, Надежды и Любви ничего больше не осталось (известны со второй половины 18-го века)... ну и Светланы с Людмилами тож). Хотя и эти имена, почему-то, вызывают у лингвистов сомнения насчёт их русскости (ну ничего нам не хотят оставлять). А может у простого то народа, кроме прозвищь и не было ничего? Любопытно же, а?

Кстати: популяризации имени Людмила поспособствовал именно Пушкин, благодаря своим Руслану и Людмиле. Сам же Александр Сергеевич позаимствовал его из баллады Жуковского "Людмила". С момента выхода в широкий свет и начало это имя потихоньку закрепляться в числе прочих женских имён. До этого момента о таком имени вряд ли кто слышал) Правда была, якобы, в 10-м веке некая княгиня Людмила Чешская... Но сие проверить трудно: была она воочию или существовала только на бумаге, ибо странно, что само имя столько времени не находило себе воплощения). Имя Светлана так же - порождение поэтов) Впервые прозвучало в романсе некоего А. Х. Востокова "Светлана и Мстислав", а популярность ему принёс всё тот же Жуковский, благодаря своей балладе "Светлана". Но называть так девочек впервые стало возможно только после революции 1917-го года)

То есть вот так вот запросто люди отказывались от своих имён в угоду непонятно каким? Это более чем странно... Особенно если учесть, что в других христианских странах ничего подобного не наблюдается и люди преспокойно носят свои РОДные имена... будучи уже христианами...

Христианские имена не смогли у них вытеснить из обихода свои народные, не поглотили их, а только заняли некоторую нишу. И только у нас дохристианские имена были практически полностью исключены из обихода и их место заняли иные прочие… Западные и южные славяне в подавляющем большинстве носят именно славянские имена: Слободан Милошевич, Воислав Шешель, Радован Караджич, Милослав Джилас, Вук (Волк) Драшкович, Томислав Николич, Яромир Ягр… Да Вы и сами можете продолжить) Да и народы Германии и Скандинавии тоже свои имена никуда не потеряли. Немецкое имя Вольф, это же Волк, а Вольфганг – это Волчий Ход, а Ганс – это вообще – Гусь) А Бьёрн у шведов? Это же Медведь. И только нам, русским, вдруг стало неудобно за свои, и мы спокойно махнулись на Парфириев да Прокопиев... Конечно, это ж куда круче, чем Ратиборы и Всеславы!))

Неоязычники утверждают, что русское славянское язычество являлось просто-таки монументальной системой. Как же так легко русские люди (пусть и под мощным нажимом) вдруг от этой системы смогли отказаться, вплоть до того, что напялили на себя чужие имена? Или же здание язычества не было таким уж прочным? И каким оно тогда было? Ведь про него - одни догадки и предположения. Это только неоязычники всё отлично знают, как оно там было)) А насчёт отказа от собственных имён - это вообще нечто! Неужели для русского человека замена собственного имени на совершенно чужое - это пустяк, на который и внимания то обращать не стоит?

P.S. Кстати: кроме имён, состоящих из двух корней: Ярослав, Вячеслав, Тихомир, Святослав, Станислав... в ходу были и простые имена: Воин, Воинко, Добрило, Добрята, Добрыня, Божен, Любим, Станило, Волк, Медведь, Бессон, Бесчастной, Гуляй, Угадай, Угоняй, Крюк, Беркут, Великан, Ворошилко, Докучай, Горностай, Дружина, Кольцо, Звяга, Зима, Ждан, Гневаш, Деян, Ковыль, Клён, Путило, Путята, Смирной, Соловей, Русин, Невзор, Лазуря, Лазута, Крепкой, Крюк, Чудин, Бык, Шумило, Прилук, Черной, Беляй, Ворон… и т.д. и т.п.

Женские: Добрава, Всеслава, Богдана, Богумила, Ярослава и т.д., а так же: Ждана, Томила, Голуба, Милава, Милана, Милена, Лада


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic